Tomahawk en croûte d’épices
- 15 MINSPRÉPARATION
- 12 MINSCUISSON
- 2PORTIONS
- Facile Normale Moyenne DifficileDIFFICULTÉ
Les INGRÉDIENTS
1 Tomahawk AAA vieilli 80 jours Viandes Chicoine
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Pour la marinade sèche :
7,5 ml (½ c. à soupe) de paprika fumé doux
7,5 ml (½ c. à soupe) de cassonade
5 ml (1 c. à thé) de poudre d’oignon
2,5 ml (½ c. à thé) de moutarde en poudre
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
2,5 ml (½ c. à thé) de coriandre moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de poivre du moulin
2,5 ml (½ c. à thé) de sel
1,25 ml (¼ de c. à thé) de cumin
La PRÉPARATION
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade sèche.
- Frotter la viande avec la marinade sèche et laisser reposer de 45 minutes à 1 heure à température ambiante.
- Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée (environ 230 °C – 450 °F).
- Badigeonner le tomahawk d’huile et envelopper l’os dans une feuille de papier d’aluminium.
- Éteindre les brûleurs d’un côté du barbecue. Déposer le tomahawk sur la grille chaude et huilée du côté des brûleurs allumés. Cuire 4 minutes de chaque côté, en faisant pivoter le steak sur 45 degrés à mi-cuisson afin de former un quadrillé.
- Insérer un thermomètre à viande au centre de la chair du tomahawk.
- Déplacer la viande du côté des brûleurs éteints pour une cuisson indirecte. Poursuivre la cuisson de 8 à 10 minutes en retournant le steak à mi-cuisson, jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 46 °C (118 °F) sur le thermomètre.
- Retirer la viande du barbecue et la déposer dans un plat de service. Couvrir d’une feuille de papier d’aluminium, sans serrer, et laisser reposer de 8 à 10 minutes avant de trancher.
*La recette offre 2 à 3 portions.