Les Conseils

MIEUX COMPRENDRE, MIEUX APPRÉCIER

Chez CHICOINE, nous sommes passionnés par les viandes ! Vous guider dans vos choix est pour nous une autre façon de vous simplifier la vie. Voici des informations pertinentes qui vous permettront d’apprécier encore plus nos viandes.

les grades, ça veut dire quoi ?

Le classement du bœuf s’établit en fonction du degré de persillage et de l’âge du bovin. Il est un guide lorsque vient le temps de faire un choix adapté au type de repas. Notons que Chicoine n’offre que des produits de bœuf AA, AAA et PRIME.

Les Prime

Pièce provenant d’un
bouvillon et ayant
un persillage très abondant.

Les AAA

Pièce provenant d’un
bouvillon et ayant
un persillage abondant.

Les AA

Pièce provenant d’un
bouvillon et ayant
un persillage modéré.

Les A

Pièce provenant d’un
bouvillon et ayant
un persillage faible.

QUE NOUS DIT LE PERSILLAGE ?

Le persillage est l’une des caractéristiques qui exprime la tendreté de la viande. Plus il est élevé, plus la viande est tendre et savoureuse. On peut l’identifier par les minces stries blanches sur les pièces de bœuf.

Coupe très persillée

Coupe
Très Persillée
-
Grade AAA

Coupe peu persillée

Coupe
Peu Persillée
-
Grade A

TOUT SUR LE VIEILLISSEMENT

Une viande vieillie est plus tendre et plus savoureuse. Tous nos produits de bœuf sont vieillis un minimum de 28 jours sous vide. Le vieillissement des produits de la Réserve Chicoine est fait à sec 50 jours, c’est-à-dire dans une chambre froide ventilée, ce qui permet à la viande d’emmagasiner une meilleure concentration de saveurs, en plus d’accentuer sa tendreté.

la décongélation optimale

LA DÉCONGÉLATION OPTIMALE

 Nous recommandons deux méthodes de décongélation. Vous pouvez mettre la pièce au réfrigérateur et compter trois à quatre heures pour une petite pièce de viande, et jusqu’à douze heures pour un morceau plus costaud. La méthode la plus rapide consiste à plonger le produit emballé sous vide dans l’eau froide jusqu’à sa décongélation complète, ce qui peut varier de 30 à 60 minutes pour les plus petites pièces et jusqu’à trois heures pour les pièces plus massives.

ET MAINTENANT, MAGASINEZ !